Страницы

вторник, 24 января 2012 г.

Freediving history

 
     Про свой опыт погружения без акваланга я рассказала ранее, к сожалению, пока не было возможности уделить фридайвингу больше внимания. В этом посте хочу немного подробнее рассказать об истории фридайвинга. Опять же…много текста и мало картинок)))
     Фридайвинг (от англ. free – свободно и dive – нырять) – подводное плавание на задержке дыхания (апноэ), самая ранняя форма подводного плавания.
     История доказывает, что у человечества никогда не было начала погружений, вернее сказать, способность к ним появилась с первым человеком, и она генетически предопределена всей эволюцией зарождения жизни на Земле. До недавнего времени человек погружался в море только на задержке дыхания, с целью добычи пропитания. То, что доисторические и пещерные люди погружались на дно озер и морей, можно заключить из ископаемых раковин, найденных в местах их поселений в самых неожиданных точках планеты: Огненная Земля, взморье Балтики и Северного моря, Полинезия, Азия и Африка, Средиземное и Красне моря. С уверенностью можно говорить о существовании ныряльщиков-апноистов 4500 лет назад: в Месопотамии найдены украшения с жемчугом, единственным способом добывания которого было погружение.

     Греки первыми из европейцев продемонстрировали реальное знание подводной жизни: в описаниях Геродота существуют свидетельства подвига ныряльщика Скиллия Скионского и его дочери, перерезавших швартовы флота Ксеркса. Греки и в дальнейшем неоднократно подтверждали славу великолепных ныряльщиков. Так, в 1911 году грек Йоргос Хагги Статти нырнул на 77 м для того, чтобы найти и привязать канат к якорю судна "Regina Margherita". Очень многие современные рекордсмены-апноисты, достигнувшие подобного результата после многих лет упорных тренировок, с трудом верят в это сообщение.
     Несмотря на своё многотысячелетнее существование, фридайвинг стал относительно общеизвестным и распространённым лишь недавно. Возникнув как род прибрежного собирательства и охоты, он оставался приблизительно до периода Великих географических открытий практически единственной известной и доступной человеку возможностью действовать под водой.
     После изобретения водолазного колокола ныряние на задержке дыхания оставалось до середины ХХ в. просто частью рыбацкого промысла. Лишь во время II Мировой войны некоторую известность приобрели боевые пловцы – например, итальянские «люди-лягушки» – регулярные подразделения, систематически обученные мобильным действиям в воде и под водой без тяжёлого дыхательного оборудования.
     Современные рекорды погружения на задержке дыхания ведут свой отсчет с 1949 г., когда молодой офицер-летчик итальянской армии Раймондо Буше выиграл спор, нырнув на 30 м.
Жак Майоль стал спортсменом, буквально открывшим для апноистов принципиально новые глубины. До его многократных рекордов считалось, что организм фридайвера (в первую очередь лёгкие) физиологически неспособен выдержать давление воды на глубинах более 40-50 метров. Тогда ещё не было достаточно изучено явление кровяного сдвига, позволяющего нырять глубже, поэтому физиологи утверждали, что предел человеческих возможностей при погружении на задержке дыхания находится на глубине 50 метров. Но ныряльщики опровергли это утверждение, сначала сдвинув отметку предела до стометровой глубины, а затем и вовсе поставив специалистов-теоретиков в тупик. В 1976 г. Майоль достиг 100-метровой отметки, а его последний рекорд составил в 1983 году 105 м. 

Сегодняшний рекорд во фридайвинге находится на глубине более 200 метров.

     Если в 1960-х гг. фридайверские рекорды фиксировала на международном уровне Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS), то в 1970 г. она отказалась считать дальнейшие соревнования на глубину погружения спортом и курировать их, мотивируя это запретами медиков и нарушением техники безопасности. Продолжавшиеся, тем не менее, состязания позволили расширить представления о возможностях человеческого организма, хотя и привели к ряду несчастных случаев. Лишь в 1992 г. в Ницце была основана международная фридайверская ассоциация AIDA (с 1999 г.- AIDA International) для регистрации рекордов, организации соревнований и разработки стандартов обучения апноистов. К 1995 г. назрело противоборство организаций CMAS и AIDA, причём первая пыталась вернуть себе монополию судейства фридайверских соревнований, а вторая противопоставляла этому альтернативные правила и критерии оценок.
     В октябре 1996 г. в Ницце состоялся первый чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA. В нём приняли участие лишь немногие страны, но всего спустя 2 года, на 2-м чемпионате в Сардинии, их стало уже 28. Тогда было предложено множество новых фридайверских дисциплин, большинство которых так и осталось непризнанным.
     В 1999 г. Умберто Пелиццари достиг в апноэ без ограничений 150-метровой отметки, а с постоянным весом - 80 м. Но в 2003 г. американка Таня Стритер обошла его в нырянии без ограничений на 10 метров.
     В том же 2002 г. жена Франсиско Феррераса Одри Местре, одна из лучших апноисток в истории, погибла возле доминиканского побережья, попытавшись на глубине 171 м побить все существующие мужские и женские рекорды. Она не смогла вернуться на поверхность вовремя из-за отказа тележки. Резче всех критиковали потом за это самого Феррераса, главного организатора рекордного погружения. Его авторитет был подорван, и он ушёл из большого спорта. За несколько месяцев до этого немецкого фридайвера Беньямина Франца приковала к инвалидной коляске декомпрессионная болезнь. После этих событий была полностью пересмотрена техника безопасности, и AIDA обязала глубоководных апноистов использовать страховочные тросы и системы возврата на поверхность.
     Предметом оживлённых дискуссий стало заявление бельгийца Патрика Мусиму о его намерении покорить 200-метровую глубину в апноэ без ограничений. На одной из последних тренировок он показал 207 м и сумел вернуться на поверхность, но через несколько минут после всплытия у него развились симптомы декомпрессионной болезни. Потребовалось гипербарическое лечение, и зачётную попытку на публике пришлось отменить.
     В 2006 г. фридайвинг снова оказался в фокусе внимания масс-медиа. Американский иллюзионист и каскадёр Дэвид Блейн, проведя 7 дней подряд в наручниках в наполненном водой шаре, намеревался в финале этого трюка заодно побить рекорд Тома Сиетаса по статическому апноэ (8 мин 58 с). Перед тысячами свидетелей и миллионами телезрителей Блейн задержал дыхание, но через 7 мин 8 с потерял сознание; пришлось вмешаться спасателям.
   

     В 2007 г. AIDA установила новые правила ныряния с тележкой (слéдом). Австриец Герберт Нич, к тому времени чемпион мира почти во всех дисциплинах фридайвинга, намеревался улучшить собственный двукратный рекорд в категории без ограничений, а также рекорд Мусиму (207 м) – неофициальный, но многими признанный. За 4,5 мин Нич побывал на 214 м, а возвращался очень медленно, используя свою оригинальную методику дыхания, что позволило ему избежать декомпрессии и всплыть невредимым.
     В настоящее время обучением и тренировками бурно возрастающего количества ныряльщиков, а также проведением соревнований и регистрацией рекордов занимаются несколько международных организаций:
     CMAS –  Всемирная Конфедерация подводной деятельности.
   IAFD – Международная Ассоциация фридайверов, созданная и возглавляемая экс-чемпионом мира Франциско Феррерас.
    A.I.D.A. - Association Internationale pour le Development de l'Apnee – создана во Франции экс-чемпионом мира Клодом Шапюи. 

Внимание: фридайвинг – это экстремальный вид тренировок!
Категорически запрещено тренироваться в одиночку или без присмотра опытного напарника!

8 комментариев:

  1. Натали, привет! Меня зовут Лена. Зашла к вам впервые. Очень интересный блог с красивыми фото. Столько много пишите про Тайланд, что у меня сложилось впечатление, что вы там живете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лена! Приятно познакомиться. Собственно, блог и создался из-за переезда в Таиланд...поэтому его здесь так много)))
      Добро пожаловать! Рада, что Вы нашли что-то интересное для себя)

      Удалить
  2. Истории установки рекордов не редко тянут за собой проблемы со здоровьем или вот даже смертельные случаи. И почти 9 минут под водой - не думала, что человек ставит такие рекорды... Слышала о 7 минутах, а оказалось уже дольше, причем значительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Крис, я не стала упоминать о смертельных случаях...последний был полгода назад, при том умер очень знаменитый фридайвер грек, тренируясь в бассейне. Вот буквально на днях у нас в отеле отдыхали его друзья. Кстати, его жена продолжает заниматься фридайвингом. Опять же, как я написала в предыдущем посте - нужно во время остановиться...во всем должна быть мера.

      Удалить
    2. Пат­рик Миси­му го­то­вил­ся побить рекорд погружения на 214 метров, соответственно он со­вер­шал боль­шое ко­ли­чес­т­во ныр­ков и от­да­вал мно­го сил тре­ни­ров­кам в бас­сей­не. В бас­сей­не сво­е­го до­ма он и был об­на­ру­жен в 13:40 21 июля 2011 г. Су­дя по все­му, ги­бель спорт­сме­на про­изо­шла во вре­мя тре­ни­ров­ки на ста­ти­чес­кую за­дер­ж­ку ды­ха­ния.

      Удалить
  3. Ничего себе, за что боролся...
    Ну круто, круто.
    А в ХХ вчера ливень был. И 5 машин врезались во что -то электрическое на 70 сое и свет вырубился во всем городе!

    ОтветитьУдалить
  4. охохох....вот это жестячок. что это тайцы к дождю не привыкли что ли?)

    ОтветитьУдалить