воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Лаосская кухня



     Продолжу Лаосскую тему. Следующие несколько постов будут про национальную кухню и рестораны, в которых довелось побывать. Этот пост посвящу лаосской кухне в общем.
И так...начнем)
     С чем у Вас уж точно не будет проблем в Лаосе так это с питанием. Лично для меня эта поездка была праздником живота – тайская еда немного поднадоела, поэтому в Лаосе я от всей души радовалась европейским блюдам.
     Конечно же, из-за соседства с Таиландом лаосская кухня во многом похожа на тайскую, но благодаря французским колонизаторам она все же имеет свои отличия. Национальные кухни Камбоджи, Китая и Вьетнама также принесли на лаосский стол огромное количество своих блюд. При этом сами лаосцы, применяя различные рецепты, характерные для всех стран региона, изобрели множество самобытных рецептур, встречающихся только в местной кухне. Кроме того, практически каждый район страны, а то и город, может похвастаться блюдом, которое больше нигде не встречается.

Суп с грибами и овощами

    Традиционные лаосские блюда также как и тайские – сухие, пряные и суперперченые. В большинстве из них используются свежие овощи, пресноводная рыба (страна не имеет выхода к морю), курица и мясо (свинина и говядина). Можно найти блюда из утки, диких кабанов, белок, оленей, змеи, варанов. Как правило, всё едят c рисом и лапшой (noodle).

Свинина

    Первое, что дает знать о былом присутствии в стране французов – свежий хлеб в форме короткого французского багета, который обычно подается на завтрак. Его едят с маслом и джемом или с паштетом, делая бутерброд, и добавляя моёр (свиную ветчину), овощи и соус чили. Так же в некоторых ресторанах его подают к определенным блюдам на протяжении всего дня.


Из традиционных блюд стоит попробовать:
- салат из свинины с чесноком, баклажанами, зеленью и рыбным соусом "Larb Moo";
- салат из говядины с зеленью "Channam Tuck";
- салат из зеленой папайи «Tam Mak Hung»;
- «Laap» из мяса или рыбы, лаймового сока, чеснока, риса, зеленого лука, мяты и чили;
- квашеную колбаску "Som Moo";
- жареного цыпленка "Khai Lao";
- блинчики с мясом и зеленью "Naem Nuang";
- тушеного с капустой перепела "Nock Kho Hum Sai Kalampi".

Som Moo

     Если Вы решили закончить трапезу чем-то сладеньким, я Вас огорчу – так же как и в Таиланде найти хоть какой-то десерт в меню ресторана Вам, как правило, не удастся. Для этого есть специальные кафе или макашницы. Но в отличие от Таиланда в Лаосе реально найти ресторан, в котором есть мороженое, при этом ОООЧЕНЬ ВКУСНОЕ и НЕДОРОГОЕ!


Желе...

...и всякая вкусняшка к нему


     Говоря о напитках, стоит отметить лаосское пиво «BeerLao», которое славится хорошим вкусом и дешевизной, и лаосский кофе. Кстати по потреблению этого напитка Лаос занимает одно из ведущих мест в Юго-Восточной Азии, что не удивительно, ведь в стране ежегодно производят около 20 тысяч тонн кофе. Мне кроме традиционного кофе с молоком очень понравился кофе со вкусом клубники (прикупила в duty-free).


     И еще…если Вы любитель перекусить по дороге. В Лаосе довольно много макашниц с всякими супами и «шашлыками», которые, кстати говоря, вкуснее чем в Таиланде.

Супчики

Шашлычки

ням-ням)
Bon appétit!

3 комментария:

  1. КАК ЖЕ ЭТО ВЕС ИНТЕРЕСНО!!! О
    т первого фото впечатление - они срывают все, что растет и кладут в блюдо)
    Квашеная колбаса - ну надо же!)
    Вот это мне не сладко пришлось бы в Тае, в прямом смысле - я сладкоежа)
    Какие супики и лягушечки...ммм)
    Как же здорово! Буду с тобой познавать юго-восточные страны!)

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, так оно и есть...все едят! Я такого количества травы, всяких палочек и листиков никогда еще в блюдах не встречала. А в плане сладкого...м-да...капец...стоимость тортов от 100 грн.

    ОтветитьУдалить
  3. Не буду рассказывать про цены на еду в Канаде))

    ОтветитьУдалить