Продолжу Лаосскую тему. Следующие несколько постов будут про
национальную кухню и рестораны, в которых довелось побывать. Этот пост посвящу
лаосской кухне в общем.
И так...начнем)
С чем у Вас уж точно не будет проблем в Лаосе так это с
питанием. Лично для меня эта поездка была праздником живота – тайская еда
немного поднадоела, поэтому в Лаосе я от всей души радовалась европейским
блюдам.
Конечно
же, из-за соседства с Таиландом лаосская кухня во многом похожа на тайскую, но
благодаря французским колонизаторам она все же имеет свои отличия. Национальные
кухни Камбоджи, Китая и Вьетнама также принесли на лаосский стол огромное
количество своих блюд. При этом сами лаосцы, применяя различные рецепты,
характерные для всех стран региона, изобрели множество самобытных рецептур,
встречающихся только в местной кухне. Кроме того, практически каждый район
страны, а то и город, может похвастаться блюдом, которое больше нигде не
встречается.
Суп с грибами и овощами |
Традиционные лаосские блюда также
как и тайские – сухие, пряные и суперперченые. В большинстве из них
используются свежие овощи, пресноводная рыба (страна не имеет выхода к морю),
курица и мясо (свинина и говядина). Можно найти блюда из утки, диких кабанов,
белок, оленей, змеи, варанов. Как правило, всё едят c
рисом и лапшой (noodle).
Свинина |
Первое, что дает знать о былом
присутствии в стране французов – свежий хлеб в форме короткого французского багета,
который обычно подается на завтрак. Его едят с маслом и джемом или с паштетом,
делая бутерброд, и добавляя моёр (свиную ветчину), овощи и соус чили. Так же в
некоторых ресторанах его подают к определенным блюдам на протяжении всего дня.
Из традиционных блюд стоит
попробовать:
- салат из свинины с чесноком,
баклажанами, зеленью и рыбным соусом "Larb Moo";
- салат из говядины с зеленью
"Channam Tuck";
- салат из зеленой папайи «Tam Mak
Hung»;
- «Laap» из мяса или рыбы, лаймового сока,
чеснока, риса, зеленого лука, мяты и чили;
- квашеную колбаску "Som Moo";
- жареного цыпленка "Khai Lao";
- блинчики с мясом и зеленью "Naem Nuang";
- тушеного с капустой перепела
"Nock Kho Hum Sai Kalampi".
Som Moo |
Если Вы решили закончить трапезу
чем-то сладеньким, я Вас огорчу – так же как и в Таиланде найти хоть какой-то десерт
в меню ресторана Вам, как правило, не удастся. Для этого есть специальные кафе
или макашницы. Но в отличие от Таиланда в Лаосе реально найти ресторан, в
котором есть мороженое, при этом ОООЧЕНЬ ВКУСНОЕ и НЕДОРОГОЕ!
Желе... |
...и всякая вкусняшка к нему |
Говоря о напитках, стоит отметить
лаосское пиво «BeerLao»,
которое славится хорошим вкусом и дешевизной, и лаосский кофе. Кстати по
потреблению этого напитка Лаос занимает одно из ведущих мест в Юго-Восточной
Азии, что не удивительно, ведь в стране ежегодно производят около 20 тысяч тонн
кофе. Мне кроме традиционного кофе с молоком очень понравился кофе со вкусом
клубники (прикупила в duty-free).
И еще…если Вы любитель
перекусить по дороге. В Лаосе довольно много макашниц с всякими супами и
«шашлыками», которые, кстати говоря, вкуснее чем в Таиланде.
Супчики |
Шашлычки |
ням-ням) |
Bon appétit!
КАК ЖЕ ЭТО ВЕС ИНТЕРЕСНО!!! О
ОтветитьУдалитьт первого фото впечатление - они срывают все, что растет и кладут в блюдо)
Квашеная колбаса - ну надо же!)
Вот это мне не сладко пришлось бы в Тае, в прямом смысле - я сладкоежа)
Какие супики и лягушечки...ммм)
Как же здорово! Буду с тобой познавать юго-восточные страны!)
Знаешь, так оно и есть...все едят! Я такого количества травы, всяких палочек и листиков никогда еще в блюдах не встречала. А в плане сладкого...м-да...капец...стоимость тортов от 100 грн.
ОтветитьУдалитьНе буду рассказывать про цены на еду в Канаде))
ОтветитьУдалить