воскресенье, 13 мая 2012 г.

Этот сложный русский язык

 
     Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т.е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
     Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
     Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный» , то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе.
     Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но
сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
     Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

6 комментариев:

  1. Огоооо:-) да, мы редко замечаем такие сложности, впитали неуловимые и непостижимые правила с детства.. Зато я еще раз убедилась благодаря тебе, Наталь, что Реджу не надо даже задумываться об изучении русского) а то он спрашивал -have I to speak russian?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладно, пусть учит - не помешает. Тем более он так прикольно язык копирует - ему явно в удовольствие!!!

      Удалить
  2. Вау!!! Вот это да. Пойди ка разберись в нашем языке, а мы и не задумываемся даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже до поездки заграницу не понимала, почему русский называют одним из самых сложных языков в мире, но все больше и больше общаясь с иностранцами и пытаясь им объяснить как правильно говорить на русском, понимаю, что это еще те дебри!!!

      Удалить
  3. Да уж - сложный!
    Пусть лучше иностранцы нам посочувствуют, особенно школьникам на уроках русского языка )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, они в таком шоке от языка прибывают, что им не до наших школьников - они думают, как свои мозги спасти)))

      Удалить