понедельник, 28 мая 2012 г.

Pura Tanah Lot


     В фильмах часто можно увидеть невероятные сцены, как например, острова, летающие в небе или дома эльфов, построенные на деревьях. Но мир, в котором мы живем, тоже полон фантастических мест и странных природных образований, которые поражают воображение.
     Танах Лот - действующий индуистский храм, одна из основных достопримечательностей Бали, популярное туристическое место и культурный символ Индонезии. Танах Лот на балийском означает «Земля в море». Пура Танах Лот входит в ансамбль из семи храмов, которые расположены вдоль побережья острова. Каждый последующий храм виден из предыдущего. 



C сушей храм связан узким перешейком, пройти по которому можно только во время отлива.
Верующие могут подняться по лестнице, вырезанной в скале, и войти в храм. Туристам разрешен вход только в нижнюю часть скалы.
  

  
      Танах Лот построил индуистский брахман Нирартха (XVI в). По легенде, прийдя на место будущего храма, Нирартха не нашел понимания своих идей в лице местного вождя. Тот велел ему убираться прочь откуда пришел (обратно на о. Яву). Нирартха согласился, но исполнил его просьбу довольно оригинально, приказав скале, на которой он стоял, и где сейчас возведен Танах Лот, отчалить от берега. После такой убедительной демонстрации способностей, вождю ничего не оставалось, как позволить пришельцу делать то, что он считает нужным. Далее легенда гласит, что Нирартха превратил свой шарф в ядовитых змей и повелел им защищать остров от демонов моря. Живут змеи в скалистом подножье храма.


Морская часть храма посвящена балийской морской богине, "земная" - богам горы Батакау.
Танах Лот защищает Бали от голода, болезней и прочих напастей, которые по мнению балийцев всегда приходят с моря.




     К 80-м годам прошлого века уникальное место было под угрозой уничтожения, море основательно размыло скалы. Благодаря японцам, пожертвовавшим 100 млн. долларов, красоты удалось сохранить. Правда теперь не очень понятно, где реальная скала, а где фейк из бетона. По слухам было заменена чуть ли не половина достопримечательности и окружающих скал.

   

1 комментарий: