Для меня одной из главных достопримечательностей любой страны, является национальная кухня. Говоря о Таиланде, можно с уверенностью утверждать, что местные блюда на равных соперничают в своей популярности с самыми посещаемыми туристическими местами. Одних привлекают белоснежные пляжи, других непроходимые джунгли, но никто не остается равнодушным к тайской еде!!!
Кухню Таиланда, единственную в своем
роде, знатоки считают одной из лучших в мире. По ароматам и причудливым
вкусовым сочетаниям она практически не имеет себе равных. Подлинный секрет тайских блюд заключается в острых пряных приправах. Достаточно
сказать, что для приготовления обычного тайского обеда может
понадобиться около сорока видов специй и пряностей.
Благоприятный климат позволяет собирать два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год.
Кухня Таиланда сочетает в себе качество и логичность китайской и
остроту мексиканской, хотя большое влияние на нее оказали и традиции
индийской кухни.
Доминирующая в Таиланде религия – буддизм, поэтому каких-либо
запретов на использование в пищу тех или иных продуктов нет. Тайцы
используют для приготовления национальных блюд все виды мяса, большое
количество рыбы, множество овощей и фруктов.
Широкое использование специй и горького стручкового перца чили –
основная особенность национальной кухни Таиланда. Чили был завезен в
Таиланд в VII веке португальским миссионером, и сейчас в стране
встречается более 10 его разновидностей.
Другим важным ингредиентом тайской кухни является кокосовое молоко (не путать с кокосовым соком).
Оно традиционно служит основой для приготовления тайских карри.
Кокосовое молоко и кокосовые сливки также используются в тайской
кулинарии для тушения и варки вместо привычных для европейцев коровьего
молока или сметаны. Кроме того, кокосовое молоко, широко применяемое для
приготовления мясных и рыбных блюд, смягчает резкий вкус других
составляющих.
В Таиланде сразу бросается в глаза, что рис – это главный герой
праздников и будней, потому что даже слово "есть" в переводе с тайского
означает "кушать рис". И само собой – способов приготовления риса в
Таиланде несметное количество. Тайцы отдают предпочтение молодому
свежему рису и варят его в небольшом количестве кипящей воды. Хотя в
некоторых районах Таиланда употребляют слегка обжаренный рис в сочетании
с рыбой, морепродуктами или овощами. Для приготовления блюд тайской
кухни лучше всего подходит длиннозерный полированный рис или так
называемый тайский ароматный рис (жасминовый рис, обладающий природным
ароматом).
Следующим по значимости после риса и овощей продуктом для основной
массы населения Таиланда является рыба. Практически повсеместно в
Таиланде распространены всевозможные блюда из морской и пресноводной
рыбы и моллюсков.
Особое место на тайском столе занимают всевозможные экзотические
фрукты: не только ананас, папайя, манго или кокосы, но и мангостин,
рамбутан, джекфрут, сахарное яблоко, личи, лонган, карамбола, помело,
гуава, кай-манггон, ююба и многое другое... Экзотические для нас фрукты
Таиланда достойны отдельного описания.
Большинство фруктов тайцы едят в свежем виде, окуная их в смесь соли,
сахара и молотого чили. Особое место среди этих экзотических даров
природы занимает знаменитый дуриан – один из самых дорогих местных
фруктов со столь сильным специфическим запахом, что его запрещено
хранить в отелях, перевозить в самолетах и общественном транспорте.
Тайцы высоко ценят свои традиции и культуру, они гордятся
национальными блюдами и любят принимать гостей. Вообще местные жители
очень благожелательные и веселые – не зря Таиланд называют Страной
тысячи улыбок. Улицы и каналы тайских городов уставлены лотками и
тележками, торгующими разнообразными закусками. Лучший способ узнать
настоящий вкус известнейших тайских блюд – попробовать их в
многочисленных уличных кафе и ресторанах. Большинство таких заведений
имеют свою специфику: одни специализируются на жареных закусках из
креветок, другие могут предлагать блюда из свинины.
Фото насекомых затерялось где-то в папках, поэтому в студии лягушки))) |
Кулинарной визиткой Таиланда, без сомнения, являются насекомые. Даже в
насквозь туристической Паттайе вполне доступны жареные во фритюре
скорпионы, саранча такатэн, водяные тараканы мэнда, мучные и шелковичные
черви, ручейники, жуки-плавунцы. Сами тайцы считают насекомых закуской
вроде чипсов, но только гораздо полезнее.
Жареный скорпион – самый дорогой деликатес из всех ползучих тварей.
Стальных насекомых можно попробовать и с уличного лотка, а скорпиона
подадут только в дорогом ресторане, на тонкой лепешке и с легким кислым
соусом.
Если вы решили не ограничиваться едой, продающейся с многочисленных
уличных лотков, а хотите посетить настоящий тайский ресторан, имейте в
виду: хорош тот ресторан, где, во-первых, много посетителей, во-вторых,
эти посетители – сами тайцы. Куда ходят тайцы, там дешево и вкусно.
Тайская кухня в пятерке моих любимых!
ОтветитьУдалитьТы пробовала насекомых? Или может быть даже скорпиона?
Кто еще входит в пятерку???
УдалитьНасекомых не пробовала... было желание, но папа очень скептично к этому отнесся)))