вторник, 7 августа 2012 г.

Thai Cuisine


      Для меня одной из главных достопримечательностей любой страны, является национальная кухня. Говоря о Таиланде, можно с уверенностью утверждать, что местные блюда на равных соперничают в своей популярности с самыми посещаемыми туристическими местами. Одних привлекают белоснежные пляжи, других непроходимые джунгли, но никто не остается равнодушным к тайской еде!!!
     Кухню Таиланда, единственную в своем роде, знатоки считают одной из лучших в мире. По ароматам и причудливым вкусовым сочетаниям она практически не имеет себе равных. Подлинный секрет тайских блюд заключается в острых пряных приправах. Достаточно сказать, что для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.


    Благоприятный климат позволяет собирать два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. 


     Кухня Таиланда сочетает в себе качество и логичность китайской и остроту мексиканской, хотя большое влияние на нее оказали и традиции индийской кухни.

     Доминирующая в Таиланде религия – буддизм, поэтому каких-либо запретов на использование в пищу тех или иных продуктов нет. Тайцы используют для приготовления национальных блюд все виды мяса, большое количество рыбы, множество овощей и фруктов.


     Широкое использование специй и горького стручкового перца чили – основная особенность национальной кухни Таиланда. Чили был завезен в Таиланд в VII веке португальским миссионером, и сейчас в стране встречается более 10 его разновидностей. 


     Другим важным ингредиентом тайской кухни является кокосовое молоко (не путать с кокосовым соком). Оно традиционно служит основой для приготовления тайских карри. Кокосовое молоко и кокосовые сливки также используются в тайской кулинарии для тушения и варки вместо привычных для европейцев коровьего молока или сметаны. Кроме того, кокосовое молоко, широко применяемое для приготовления мясных и рыбных блюд, смягчает резкий вкус других составляющих. 


     В Таиланде сразу бросается в глаза, что рис – это главный герой праздников и будней, потому что даже слово "есть" в переводе с тайского означает "кушать рис". И само собой – способов приготовления риса в Таиланде несметное количество. Тайцы отдают предпочтение молодому свежему рису и варят его в небольшом количестве кипящей воды. Хотя в некоторых районах Таиланда употребляют слегка обжаренный рис в сочетании с рыбой, морепродуктами или овощами. Для приготовления блюд тайской кухни лучше всего подходит длиннозерный полированный рис или так называемый тайский ароматный рис (жасминовый рис, обладающий природным ароматом). 


     Следующим по значимости после риса и овощей продуктом для основной массы населения Таиланда является рыба. Практически повсеместно в Таиланде распространены всевозможные блюда из морской и пресноводной рыбы и моллюсков.


     Особое место на тайском столе занимают всевозможные экзотические фрукты: не только ананас, папайя, манго или кокосы, но и мангостин, рамбутан, джекфрут, сахарное яблоко, личи, лонган, карамбола, помело, гуава, кай-манггон, ююба и многое другое... Экзотические для нас фрукты Таиланда достойны отдельного описания.
      Большинство фруктов тайцы едят в свежем виде, окуная их в смесь соли, сахара и молотого чили. Особое место среди этих экзотических даров природы занимает знаменитый дуриан – один из самых дорогих местных фруктов со столь сильным специфическим запахом, что его запрещено хранить в отелях, перевозить в самолетах и общественном транспорте.


     Тайцы высоко ценят свои традиции и культуру, они гордятся национальными блюдами и любят принимать гостей. Вообще местные жители очень благожелательные и веселые – не зря Таиланд называют Страной тысячи улыбок. Улицы и каналы тайских городов уставлены лотками и тележками, торгующими разнообразными закусками. Лучший способ узнать настоящий вкус известнейших тайских блюд – попробовать их в многочисленных уличных кафе и ресторанах. Большинство таких заведений имеют свою специфику: одни специализируются на жареных закусках из креветок, другие могут предлагать блюда из свинины. 

Фото насекомых затерялось где-то в папках, поэтому в студии лягушки)))

    Кулинарной визиткой Таиланда, без сомнения, являются насекомые. Даже в насквозь туристической Паттайе вполне доступны жареные во фритюре скорпионы, саранча такатэн, водяные тараканы мэнда, мучные и шелковичные черви, ручейники, жуки-плавунцы. Сами тайцы считают насекомых закуской вроде чипсов, но только гораздо полезнее.
     Жареный скорпион – самый дорогой деликатес из всех ползучих тварей. Стальных насекомых можно попробовать и с уличного лотка, а скорпиона подадут только в дорогом ресторане, на тонкой лепешке и с легким кислым соусом.


     Если вы решили не ограничиваться едой, продающейся с многочисленных уличных лотков, а хотите посетить настоящий тайский ресторан, имейте в виду: хорош тот ресторан, где, во-первых, много посетителей, во-вторых, эти посетители – сами тайцы. Куда ходят тайцы, там дешево и вкусно.
   

2 комментария:

  1. Тайская кухня в пятерке моих любимых!
    Ты пробовала насекомых? Или может быть даже скорпиона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто еще входит в пятерку???
      Насекомых не пробовала... было желание, но папа очень скептично к этому отнесся)))

      Удалить