среда, 24 августа 2011 г.

Интересный Лондон

В 18 веке плата за посещение коллекции экзотических животных в Лондонском Тауэре составляла либо полтора пенни, либо кошку или собаку на корм львам.
Во второй половине 19 века в Европе и Северной Америке началось бурное развитие зоопарков. Помимо животных, владельцы зоопарков охотно размещали в вольерах людей (негров, эскимосов, индейцев) обычно в виде целых деревень. Нередко отдельных негров помещали в павильон с обезьянами, представляя их как переходное звено от животных к цивилизованному белому человеку. На протяжении 20 века подобных выставок становилось всё меньше, но даже в наше время можно увидеть этнические поселения в зоопарках, например, в 2005 году в Лондоне, однако теперь люди селятся в них на обычных трудовых или добровольных началах.
Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня, которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.
В основании каждого из четырех циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию I»).
А по периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни - «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»).
В 1504 г. башня использовалась в качестве темницы для заключенных.

И на закуску! :)
Уточню, что приведенные факты касаются того самого Лондона, который capital of Great Britain! К чему такое уточнение, спросите Вы?! А к тому, что Лондон есть не только в Англии! Например, только в США 8 городов с таким именем! Лондон есть даже в государстве Кирибати. А канадский Лондон в провинции Онтарио расположен, как и английский, на реке под названием Темза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий