пятница, 26 августа 2011 г.

Патрик Зюскинд "Повесть о господине Зоммере"


Думаю, пора уже и к книгам перейти)))
Так как сейчас для меня проблематично заполучить печатные издания на русском, а книги в электронном формате я не люблю, читаю практически все, что попадает ко мне в руки. Последней была завораживающая книга Патрика Зюскинда, автора всемирноизвестного «Парфюмера», под названием «Повесть о господине Зоммере».
     Книга однозначно не для всех...она легко читается, и каждый найдет в ней что-то свое, а может и ничего. «Повесть о господине Зоммере» напомнила мне «Маленького принца» Экзюпери – «недетская книга о детях». Действительно, Повесть ироничная, веселая и непринужденная, но в тоже время грустная и с глубоким смыслом.
     Читая ее, Вы окунаетесь в жизнь ребенка, переживаете вместе с ним его радости, волнения, разочарования и непонимание взрослых. Вы вновь учитесь ездить на велосипеде, играть на пианино, лазить по деревьям, преодолеваете трудности и познаете мир глазами ребенка.
     А параллельно насыщенной жизни подростка Вы наблюдаете за странным господином Зоммером, который всегда в пути и в повести произносит всего лишь одну фразу:
«Да оставьте же вы меня наконец в покое!»
     Кто он этот странный старик? Отчего он убегает? От себя? От окружающего мира? От смерти?
Прочитайте, переживите с ребенком столкновение с запутанной взрослой жизнью, встретьтесь с господином Зоммером…и Вы поймете, кто Он.
 P.S. Книга в мягком переплете - фотографировать иллюстрации было немного проблематично, поэтому они кривенькие)

2 комментария:

  1. Вспомнила "35 коли надежды" Анны Гавальды, тоже о маленьком мальчике. Я люблю каждое слово в любой из ее книг... Это мой автор)
    Эту тоже прочту)

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитай, тем более, что она короткая.
    Гавальд читала "Просто вместе"...понравилась, но не зацепила.

    ОтветитьУдалить