четверг, 25 августа 2011 г.

И вновь о сладком)

С детства одной из самых любимых мной сладостей является МОРОЖЕНОЕ.
От порции вкуснейшего холодного десерта я вряд ли когда-либо откажусь.
Сладость, которую мы едим довольно часто, при этом мало о ней знаем. 
Давайте заполним этот пробел)
Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого, известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. 
В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта – блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед.
В 1649 году появилось ванильное мороженое – его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно – появлялись все новые и новые сорта. 
Широкая общественность узнала рецепт благодаря, Прокопио Коптелли который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до 80 сортов мороженого. Кстати, кафе существует и по сей день, а его доходы необычайно велики.
Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали на развес.
В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу. 
Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 г. и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однако отцом вафельного рожка для мороженого, по случайному стечению обстоятельств, стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 г. в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.
В России столь любимое многими эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 г. 
В Чили один торговец добавляя кокаиновую пасту в шоколадное мороженое, которое, по его словам, поднимало настроение. Как правило, клиенты пробовали новинку и потом приходили купить еще, обеспечивая таким образом постоянный приток покупателей.
Оказалось, что в обычном шоколадном рожке содержалась доза кокаина, достаточная для того, чтобы вызвать характерное наркотическое опьянение у едоков. 
Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов – вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили
В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды
Самое дорогое в мире сливочное мороженое с фруктами, оценивается в 60 000 долларов. Приготавливается оно изо льда исчезающих ледников Килиманджаро. За такую огромную сумму вы получите не только мороженое, а полный пакет услуг. Вы сможете посетить горы Килиманджаро, где производитель Three Twins Ice Cream приготовит мороженое специально для вас, используя кристаллы ледника. Путёвка включает в себя билет в Танзанию в первом классе самолёта, проживание в пятизвёздочном отеле, подъём с гидом в горы, а также столько мороженого, сколько вы сможете съесть и футболку из натуральной ткани. Дополнительные 25 000 позволят вам взять с собой друга.
 Самый популярный вкус мороженого – ванильный.
А самый популярный наполнитель для мороженого – шоколадный сироп.
По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7,5 – 11 миллиардов долларов.
В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным праздником мороженого.
В Великобритании, существует более 1 000 компаний по производству мороженого.
Годовое потребление мороженого в Великобритании оценивается в 8 литров на человека.
А в США его съедают в 4 раза больше 21-24 литра на человека в год.
Американцы съедают мороженого больше всех.
В 2007 году они потратили более $ 12 млрд на мороженое.
Крупнейшие фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США.
Его высота составляла 3,7 метра.
Лучшая температура, при которой, мороженое хранится -13 градусов Цельсия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий