понедельник, 10 октября 2011 г.

Тайский язык


     Последние две недели слыша словосочетание «Тайский язык», в моей голове сразу же добавляется: «Великий и Ужасный». И хотя чуть ли не в каждом самоучителе на первой странице написано что-то типа: «Тайский язык не такой сложный, как кажется!» Мне это не очень добавляет оптимизма, хотя… Да! Я согласна! Он не такой сложный, как кажется, он НЕВЕРОЯТНО СЛОЖНЫЙ!
     Начиная изучать этот язык, понимаешь, что нужно было в детстве ходить в музыкальную школу, а если ходил, понимаешь, что нужно был лучше заниматься! И если раньше ты думал, что со слухом и с произношением у тебя нет проблем, то после первых 5 минут занятий тайскому, понимаешь, что проблемы у тебя серьезные.
     Тайский – язык тональностей, именно поэтому на первых занятиях Вас знакомят не с алфавитом, а со звуками. Ощущение, что находишься на распевке. При этом, самое смешное, что ты понимаешь, какой звук нужно из себя выдавить, но издать ты его не можешь – не получается! Мы привыкли, что в русском звук «О» один, и не составляет никакого труда его произнести….а теперь попробуйте издать четыре разных звука «О». Или попросите англоговорящего произнести звук «Ы» - обхохочетесь.
     Но, как оказалось, это полбеды…самое сложное, когда ты не совсем понимаешь, какой звук нужно издать…ну вот, например, попробуйте произнести что-то среднее между звуком «Д» и «Т», или «Б» и «П». Получается?!) Я вот до сих пор не совсем понимаю, какой звук должен получится.
     В общем, первые два часа Вы учитесь произносить гласные, которых кстати три вида (долгие, короткие и комплексные); и согласные, которые подразделяются на 3 класса: верхний, средний и нижний.
     И если с произношением, у Вас все-таки сложилось, то попробуйте запомнить все эти звуки и связать их с транскрипцией, чтоб в дальнейшем Вы мгновенно определяли при какой закарючке нужно издавать  тот или иной звук.

...to be  continued или проще говоря "ที่จะเป็นอย่างต่อเนื่อง"
Тайский язык (продолжение)

4 комментария:

  1. Уже страшно! А сколько букв в их алфавите?

    ОтветитьУдалить
  2. Крис, про алфавит я отдельно напишу, более подробно. Пока специально не упомянула количество букв)

    ОтветитьУдалить
  3. Ты все-таки на какие-то курсы тайского пошла!?:))

    ОтветитьУдалить