понедельник, 10 октября 2011 г.

Tom Yum



     Каждый, кто хоть раз побывал в Таиланде, знаком с национальной кулинарной карточкой страны - супом Том Ям. В Таиланде Том Ям можно заказать в любом кафе, но находясь за пределами страны, Вы также можете себя побаловать, приготовив его самостоятельно. Рецепт супа достаточно прост – приготовление займет 15 – 20 минут.


     Существует несколько видов Том Яма:
·  Том Ям Гун или Том Ям Кунг (Tom Yum Goong или Tom Yum Koong) – наиболее популярная разновидность супа с добавлением креветок.
·  Том Ям Кай (Tom Yum Kai) – с курицей.
·  Том Ям Пла (Tom Yum Pla) – с рыбой.
· Том Ям Тале (Tom Yum Thale и Tom Yum Po Taek) – с добавлением различных морепродуктов.
·  Том Кха (Tom Kha) или кокосовый суп - готовится на основе кокосового молока с добавлением курицы или креветок.
Рецептов приготовления Том Яма великое множество (в каждой деревне свой), но основа этого супа одна, она заключается в кисло-остром сочетании, найденном много столетий назад путем смешивания ряда ингредиентов.
     Помните, что оригинальный Том Ям – очень острое блюдо, поэтому будьте предельно осторожны с чили, лучше, совсем не добавляйте его – тайская паста чили и так достаточно острая.


Ингредиенты:
·   куриный бульон – 1,5 л
·   креветки сырые – 350 гр.
·   кокосовое молоко – 1 стакан.
·   тайская паста чили – 2 ст. л.
·   тайский рыбный соус – 4 ст. л.
·   грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) – 150 г.
·   корень кориандра
·   галангал – 1-2 некрупных корня.
·   острый перец чили – 4 шт.
·   томаты – 150 гр.
·   лемонграсс – 3 шт.
·   листья каффир-лайма – 5 шт.
·   зеленый лук
·   2 лайма (один на сок, второй для украшения)
·   чайная ложка соли и столько же сахара


Приготовление:
     1. Варите куриный бульон, процеживаете и оставляете до нарезки всех остальных ингредиентов. Бульон умеренно солите в процессе приготовления.
       2. Чистите перец чили от семян, нарезаете вместе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма.
     3. Чистите креветки, режете грибы. Грибы должны быть приготовлены заранее – варятся они совсем недолго. Шиитаке аутентичнее, шампиньоны вкуснее.
    4. Доводите бульон до кипения, добавляете 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, грибы, тайский рыбный соус и сахар. Варите 3 минуты на сильном огне.



     5. Добавляете креветки и варите еще 3 минуты.
    6. Добавляете томаты, перчики чили, вливаете кокосовое молоко и выжимаете лаймы, уменьшаете огонь, варите еще 1 минуту.


     Как только креветки покраснеют - Суп Готов! Можно сразу же подавать на стол или дать ему настояться еще минуты 3. При подаче можно добавьте в суп кинзу.
     Вы также можете поэкспериментировать и приготовить Том Ям на рыбном бульоне или вообще только на кокосовом молоке. Если готовить только на молоке получается очень жирный суп – как раз для холодного времени года!


     Про специи: суп можно приготовить без аутентичных ингредиентов – получается вкусно, но никакого отношения к Том Яму это не имеет. Можно, например, заменить галангал имбирем (во многих рецептах предлагается такой вариант), они очень близки биологически, но вкус совершенно другой, поэтому настоящий Том Ям уже не получится!
     Тайская чили-паста – сложная натуральная смесь ряда компонентов, таких как креветки, перец чили, лук, чеснок, тамаринд, растительное масло и другие. Продается готовая, можно приготовить самому – но это довольно длительный процесс, даже сами тайцы за него не берутся.

8 комментариев:

  1. Вот это легкий рецепт! Я ингриденты уже устала читать! Но так хочется, так что на каникулах приготовлю)

    ОтветитьУдалить
  2. Зато готовится быстро! А вкусно ТАК, что пальчики оближешь!!!))) Только готовь на кокосовом молоке!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да у нас его на каждом углу в китайском магазине продают и стоит доллар, что ли..)

    ОтветитьУдалить
  4. в китайских??? интересно как его китайцы готовят...

    ОтветитьУдалить
  5. аааа...поняла. а какая цена у вас на него?

    ОтветитьУдалить
  6. в Таиланде столько же...за 150 мл.

    ОтветитьУдалить