пятница, 21 октября 2011 г.

Guides in Thailand



     Сложившаяся несколько дней назад ситуация еще раз говорит о том, что правительству Таиланда стоит задуматься над изменением перечня профессий, запрещенных для иностранцев на территории королевства.
     Для тех, кто не в курсе, рассказываю: в Таиланде, как, собственно, и во многих других странах, существует список «запретных для иностранцев профессий». Конечно же, подобные законы создаются с целью защитить рынок труда страны от непрошеных гостей, и обеспечить местное население рабочими местами, что само по себе похвально и показывает небезразличное отношение правительства к народу. Но если, говоря о профессии повара, водителя, продавца, слесаря и т.п., это решение вполне обосновано и разумно, то в отношении некоторых других профессий – оно абсурдно.
 

      Так, тайское законодательство запрещает иностранцам работать гидами и экскурсоводами. При этом понятие гида включает в себя все возможные вариации этой профессии: отельный-гид, турлидер группы, трансфермен и др. Таким образом, практически ВСЕ РАБОТНИКИ иностранных туристических компаний, находящихся в Таиланде, работают нелегально.
     Сложилась целая система устройства иностранцев на подобную работу: оформляют различные визы, запрещающие работать, но дающие право находиться в стране; платят взятки полиции; прикрепляют к группе двух гидов (тайского и иностранного); выдают иностранного гида за кого угодно, но только не того, кем он является на самом деле, и многое-многое другое. При всем при этом остается довольно высокая вероятность депортации подобного работника из страны, запрета дальнейшего въезда в Таиланд и соседние страны, и плюс оплата значительных штрафов компанией и самим работником за нарушение закона.


      Тайцы же время от времени устраивают протесты и митинги против иностранных гидов, при этом никак не совершенствуя свои знания и навыки в туристической области. И, если в случае индивидуального туризма, подобные ограничения законодательства не очень заметны и практически не накладывают отпечаток на отдых – большинство отдыхающих приезжают за солнцем и морем, для освоения которых гид не особо нужен; то, говоря, о корпоративном туризме, а именно об инсентив-турах, – это влияние крайне негативно, и, без внесения поправок в закон, Таиланд  в дальнейшем рискует лишиться подобных клиентов.
      Для еще большего разъяснения картины скажу, что тайские гиды вполне прилично могут обслуживать азиатских туристов… с англоговорящими приезжими дела обстоят намного хуже, но все же не безнадежно… ну, а с русскоговорящими гостями королевства дела КАРАУЛ – работать некому! Мало того, что тайцы не способны выучить русский язык, самое главное – они не в состоянии нормально работать с русским клиентом из-за своей медлительности!
     Вот и складывается ситуация, когда компания принимает в Таиланде группу туристов, а предоставленный тайский гид не справляется со своей работой.

 
Видео не про тайских гидов, но такие чудики есть на каждом курорте)

1 комментарий:

  1. Наверное, в каждой стране существуют законы, содержание которых не имеет логического объяснения...(
    Видео смешное)

    ОтветитьУдалить