Страницы

вторник, 4 октября 2011 г.

Wonton (chinese dumplings)

 
     Не буду писать введение, говорящее о том, какие же вкусные эти китайские пельмени. Думаю, раз я о них пишу, это само собой разумеется. Так что ближе к теме!)
      Вонтоны (юнь тунь) родом из Китая - это разновидность пельменей (клёцек), которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. В китайской кухне их обычно кладут в суп с лапшой. Суп-вонтон особенно популярен на Новый Год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно в Гонконге).


      Для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но его можно замесить и самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из курятины, свинины, креветок, капусты (пекинской или китайской) или грибов (шиитаки, древесные грибы). Можно приготовить сладкие вонтоны, начинив их фруктами (например, бананами).


Один из рецептов приготовления вонтонов с креветками и свининой на 4-5 порций.

Для начинки

·   свиной фарш – 200г
·   креветки (очищенные) – 300г
·   водяной орех – 3 шт.
·   имбирь (свежий) – 1 кусочек (маленький)
·   устричный соус – 1 ст.л.
·   соевый соус – 2 ст.л.
·   рисовое вино (или белое полусухое) – 2 ст.л.
·   сахар – 0,5 ст. л.
·   кунжутное масло (или растительное) – 0,5 ст. л.
·   белок яичный – 1 шт.
·   мука рисовая (или крахмал) - 2 ст. л.
·   ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) - 120 г
·   перец черный или белый молотый по вкусу

Для теста

·   мука - 3 стакана
·   вода - 0,75 стакана
·   соль
·   растительное масло – 1 ст.л.


     Приготовить начинку. Водяной орех очистить и мелко порубить. С кусочка имбиря снять кожицу и натереть на терке, чтобы получилась 1 ч.л. кашицы. Креветки размять вилкой, добавить свиной фарш, перемешать. Ростки бамбука (или маринованные шампиньоны) измельчить, добавить в креветки. Добавить орех, имбирь, соусы, рисовое вино, сахар, кунжутное масло, белок, рисовую муку и немного молотого белого или черного перца. Вымесить фарш.  


     Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сделать углубление. Полстакана воды довести до кипения, влить в муку, добавить остальную воду, соль, масло. Замесить тесто. Оставить на 10 мин.
     Тесто разделить на три части. Две части накрыть и отложить. Одну раскатать в пласт
толщиной 1,5–2 мм. Вырезать кружки диаметром 5 см. Выложить на каждый кружок по 1 ч. л. начинки.
     Собрать края теста так, чтобы получился мешочек с открытым "горлышком".
    В большой кастрюле вскипятить воду. Порциями опускать вонтоны в воду и варить готовности. На это потребуется примерно 5-8 минут. Готовые вонтоны всплывут.
     По желанию вонтоны можно не варить, а жарить в масле.


     Подавать вонтоны, как и обычные пельмени, можно со сметаной или майонезом. Лично мне очень нравится макать их в соевый соус с васаби - как суши.


Приятного аппетита)

6 комментариев:

  1. Вкуууснятина!!!!!!! Что такое водяной орех!??? Чем его моно заменить!?)))

    ОтветитьУдалить
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BC
    можно без него, а можешь арахисом заменить

    ОтветитьУдалить
  3. Да! конечно же это они!) Красивые такие, тайские)) И те, что на первом фото - с мясом - вчера ела)

    ОтветитьУдалить
  4. Мне порой кажется, что у тебя в Канаде больше тайского и вообще азиатского чем в самой Азии)

    ОтветитьУдалить
  5. Это все китайцы с собой притащили, когда переселялись)) Хотя я ведь понятия не имею в какой степени наши узкоглазые кукеры делают тайскую еду тайской))

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, это не имеет большого значения, так как и в самом Таиланде одно и тоже блюда готовят по-разному.

    ОтветитьУдалить